Ярославль. Сентябрь 2012 года
Фото увеличиваются по клику
Музей "Музыка и время"
Этот небольшой музей мы увидели утром, во время прогулки по набережной. Вернулись к нему во второй половине дня и ни разу не пожалели, что в него зашли.
На набережной стоит небольшой домик, рядом с ним малюсенький прудик с уточками (правда, ненастоящими).
«Музыка и время» — частный музей в городе Ярославле. Располагается в небольшом особняке на набережной Волги. В музее представлены колокола и колокольчики, часы, музыкальные инструменты, утюги, самовары, музыкальные шкатулки, патефоны, старинные пластинки. Создатель и директор музея — актёр-фокусник и коллекционер Джон Мостославский. Музей открылся в ноябре 1993 года и считается первым частным музеем постсоветской России.
![]()
![]()
Экскурсия стоит 150 руб. для взрослых и 50 руб. для школьников.
Нас пригласили в комнату, где помимо музыкальных инструментов было много часов - настенных, напольных, настольных и т.д.
![]()
![]()
Долго ждать не пришлось. Экскурсовод присоединила к нашей семье одну женщину и для группы в 5 человек провела экскурсию. Помимо рассказа об инструментах, девушка демонстрировала их работу - это очень здорово, т.к. где бы мы еще услышали звучание граммафона, патефона, фисгармонии и шарманки.
Вот это устройство практически музыкальный центр. Если музыку слушали в небольшой комнате, то можно включить просто верхний патефон, если такое устройство стояло в большом помещении, то заводили нижний и для усиления звука еще и дверцы открывали (как на фото).
![]()
Это музыкальные шкатулки. Мальнькая - детская, на 2-3 минуты, включали детям перед сном. Средняя - для девушек, они заводили их когда рукодельничали, например. Длительность звучания - минут 10-15. Большая - для салонов, длительность звучания около получаса.
![]()
Экскурсовод нам даже сыграла на фисгармонии.
Фисгармония - язычковый орган, в котором для создания воздушного потока используются меха. Звук в результате воздействия воздушного потока на язычки. В данной модели фисгармонии в форме пианино меха управляются при помощи ножного педального механизма.
Надо не только по клавишам пальцами нажимать, но и все время ногами нажимать на педали для нагнетания воздуха. Должна быть хорошая координация у человека.
![]()
А перед игрой на шарманке нас предупредили, что звук будет громкий и достаточно резкий - она все-таки предназначена для звучания на улице, а не в помещении.
В зале, расположенном на минус первом этаже - коллекция утюгов и другой домовой утвари.
![]()
![]()
![]()
Очень интересные экземпляры есть.
Вот, например, утюг - у него ручка одна, а подошвы две; пока одной гладят, другая нагревается, меняют их просто перестановкой ручки с одной на другую.
Утюг с трубой - при глажке воздух через трубу поступает к углям и они не затухают и утюг дольше остается горячим.
Многообразие размеров и форм!
В этом же зале собрано большое количество граммпластинок и золотофонных икон.
![]()
Поднимаемся снова наверх и видим на стене много колоколов и колокольчиков.
![]()
Экскурсовод виртуозно наиграла на них разные мелодии и предложила нам их отгадать. Мелодии узнаваемые, отгадали легко.
В том же зале висит портрет основателя музея - Джоржа Мостославского.
![]()
И напоследок - еще немного фотграфий экспонатов музея.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Будете в Ярославле - сходите, не пожалеете!