Владимир. Ноябрь 2007

Отзыв о поездке.

Фото увеличиваются по клику

Во Владимир добирались мы на электричке, 3 часа и вы на месте! У нас было не так всё просто - не доехав несколько остановок до пункта назначения, из-за ремонтных работ электропоезд остановили на 1час. Нас это категорически не устраивало - дни-то стали короче, и смеркается рано, можно не успеть посмотреть то, что намечено. Вышли мы на ближайшую трассу, поймали машину и уже на машине въехали в город. Нас довезли до Золотых ворот.

Золотые ворота Владимир,

Немного из истории:
Золотые ворота были построены в 1164 году при правлении Андрея Боголюбского (внука князя Владимира Мономаха, основавшего город). При нем возвели вокруг города укрепления с высокими деревянными стенами, перед которыми был ров. Высота стен была 10 метров, а протяженность стен города составляла 7 км. Въезжали во Владимир с запада, через большие ворота, названные Золотыми, а на востоке были Серебряные ворота для въезда в город. Князь назвал ворота также, как названы были ворота в Киеве и Константинополе. Высота Золотых ворот больше 20 метров. Створы ворот раньше были отделаны золоченной медью и видно их было издалека. Золотом сверкал и купол надвратной церкви.

Прямо перед Золотыми воротами - Троицкая церковь ("Красная" церковь). Построили её перед самой революцией к 300-летию Дома Романовых на средства купцов - старообрядцев, влияние их было настолько велико, что им разрешили построить церковь в самом центре города.

Троицкая церковь Владимир,

Вот эти две достопримечательности мы и увидели, выйдя из машины.
Гостиница наша располагалась в 3 минутах ходьбы от них. Называется она "Мономах". Бронировали по интернету, и потом позвонили. Оплата по приезду. Хорошая комфортабельная гостиница. Совсем не совок. Номер двухместный, в котором мы останавливались, небольшой, но уютный. В ванной были халаты и тапочки. Разместившись, отобедав и заказав на рецепшн себе на завтра машину и экскурсовода для поездки в Боголюбово и Суздаль, мы продолжили знакомство с городом.

Первым делом мы опять пришли к Золотым воротам. И принялись их рассматривать более подробно.

лестница внутри Золотых ворот Владимира,

заходим внутрь - там располагается музей.
Самое интересное в нем, по моему мнению - это диарама штурма Золотых ворот ордами Батыя в начале февраля 1238 года. Монголы хотели, чтобы город сдали без боя, но услышав отказ, начали осаду.

фрагмент диарамы штурма Золотых ворот фрагмент диарамы штурма Золотых ворот

После нескольких штурмов, монголы поджгли город, разрушили стену, ворвались в город, началась резня. Княжеская семья укрылась в городском соборе, но монголы сожгли храм.

Кроме диарамы, в музее рассказывают о знаменитых людях, родившихся в самом Владимире и окрестностях. Мне, например, было интересно посмотреть на настоящий скафандр космонавта Валерия Кубасова.

Выйдя наружу, обошли мы ворота со всех сторон. Над проездом с обеих сторон - иконы.

иконы на  Золотых воротах иконы на  Золотых воротах

Слева от Золотых ворот - здание пед.института, в котором учился писатель Венедикт Ерофеев.

пединститут

Далее следовало бы идти прямо, по Большой Московской, но мы как все делать не привыкли и пошли своим путем - направо. Поднялись на оборонительный земляной вал, который был сооружен в 12 веке при великом владимирском князе Андрее Боголюбском,

земляной вал

прошлись по нему, спустились около водонапорной башни (торжество инженерной мысли и архитектуры начала 20 века, довольно симпатичное, правда)

водонапорная башня водонапорная башня,

Стоит это сооружение на высоком холме (надо отметить, что в центральной части города улочки очень часто спускаются вниз, поднимаются наверх , петляют - рельеф местности такой холмистый), вид оттуда впечатляет.

вид на Успенский собор

На ближнем плане 2 храма, а вдали - знаменитый Успенский собор.

Подошли к храмам, оба они постройки 18 века. Первая, Спасская, церковь построена на месте храма 12 века.

Спасская церковь Владимир,

Вторая - Спасская (Никольская) церковь.

Спасская (Никольская) церковь Владимир,

Посмотрите какое окно!!!!

Спасская (Никольская) церковь Владимир,

Помните я упоминала про улочки. Вот именно по таким мы и спускались вниз

улочки Владимира улочки Владимира

Вот такую колонку для воды мы там видели.

колонка,

Работает она или нет, мы не проверяли, но уверена на все 100, что действующая. В городе, где живут мои родители, их много - до сих пор не у всех водопровод есть.... Представить сложно, но это правда, суровая правда жизни... И глядючи на эти частные дома, просто уверена, что люди ей пользуются. Живут там небогато....

Но улочка улочке рознь - ближе к Большой Московской прошлись по такой

улочка Владимира

Объясняется это до банального просто - где старые развалюшки - это частный сектор, а это - дома, занятые какими-то конторами.
В начале этой улицы - Георгиевская церковь

Георгиевская церковь Георгиевская церковь

Храм Георгия Победоносца основан в 1129 году князем Юрием Долгоруким в честь своего Ангела, на княжеском дворе. Достроили его уже во времена Андрея Боголюбского, в 1152 году.
Из-за пожара в 18 веке сгорели дубовые перекрытия и храм начал разрушаться. И его заново построили на том же фундаменте из того же белого камня. Так что это памятник архитектуры 18 века.

Выйдя на Большую Московскую, мы увидели Торговые ряды

торговые ряды

которые и сейчас выполняют свою функцию.
Построены они в 18 веке по мотивам петербургского Гостиного двора, в начале 20 века их достраивали, перестраивали, часть снесли, но большая часть осталась.

Спускаемся по улице вниз, и видим два здания из красного кирпича, стоящие друг напротив друга - одно, здание Городской думы (построено в начале 20 века на средства владимирских купцов)

здание Городской Думы

а другое здание - здание Сербанка, он не старое, просто стилизовано под старину (что тоже неплохо - это гораздо лучше современных прямоугольников, не правда ли? )

Сбербанк Сбербанк

Чуть дальше - построенное в конце 19 века красно-белое здание Владимирского Банка

Владимирский банк

Его венчает изображение двуглавого орла и вывеска "БАНКЪ". Объясню, почему так сфотографировано здание - перед ним стоит памятник Ленину. Ну не вписывается он в этот "натюрморт"!!!

Ну вот мы и пришли к центральной площади города - площади Свободы.
В центре площади - монумент в честь 850- летия Владимира.

монумент в честь 850- летия Владимира

князь Владимир крупным планом

монумент в честь 850- летия Владимира

Практически за монументом находится Успенский собор. Но мы снова отличились - сначала осмотрели другой собор - Дмитриевский. Храм 12 (!!!) века. По-моему, это самое красивое из всего того, что мы посмотрели в городе. Судите сами

Дмитриевский собор

рельефы собора занимают почти две трети фасада

Дмитриевский собор

резьба собора - в основном, растения, птицы, звери

Дмитриевский собор Дмитриевский собор

Этот собор является уникальным памятником Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества и пластики домонгольского времени. Храм построен братом князя Андрея Боголюбского - Всеволодом Большое Гнездо, который правил с 1176 года. Собор был посвящен небесному покровителю князя - святому воину Дмитрию Солунскому (христианское имя Всеволода - Дмитрий).
В 1992 году собор внесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Немного из истории:
В древности собор был окружен галереями и башнями, которые соединяли его с княжеским дворцом.

Дмитриевский собор

Древний храм пережил татарское нашествие и разрушительные пожары 1536, 1719 и 1760 гг. В начале 16 века храм ещё считался великокняжеским, а потом это значение потерял. Крайнюю ветхость и бедность Дмитриевского собора заметил в 1834 г., во время посещения г. Владимира, император Николай I, пожелавший привести храм в "первобытный вид" и убрать галереи. В 1840-1847 гг. состоялся ремонт и внутри здания. Стены были заново расписаны, при этом обнаружены древние фрески под хорами. В 1883 г. появилось калориферное отопление, позволившее вести службу круглый год. Здание ремонтировалось в 1896 и 1906 гг.

Но самое главное, что после 1917 года он стал музеем (а не чем-то иным) и реставрировали его несколько раз, таким образом, храм был спасен от разрушения.

Храм недействующий, внутри экспозиция музея.
Увидели мы копию креста, венчавшего собор.

крест Дмитриевский собор

Высота креста -4,07 м, размах - 2,78 м.
Внутри также сохранились фрагменты росписи стен

росписи стен Дмитриевского собора росписи стен Дмитриевского собора

На западном фасаде собора расположены подлинные (!!!!) рельефы.

 Дмитриевский собор

Если присмотреться, то можно увидеть красную табличку на входе - там такая надпись, привожу дословно - Дорогие молодожены! Желаю счастья, но предупреждаю, что барабанить в двери храма - плохая примета. Князь Всеволод.
Видимо, многочисленные пары, посещающие достопримечательности своего города, так замучили служителей музея, что они очень остроумно сделали такую надпись!!!

Дмитриевский собор стоит на холме. Вот такие виды открываются оттуда: вид на Рождественский монастырь

Рождественский монастырь

вид на Клязьму (правда, она подо льдом) и окрестности

вид на Клязьму

а вот рыбаки вышли на подлёдный лов

рыбаки на Клязьме

мост через Клязьму

мост через Клязьму

И можно заметить, что река под мостом уже безо льда - как химики, мы с мужем сделали вывод, значит где-то кто-то что-то в реку сливает....

И вот мы подошли к главному (кафедральному) храму Северо-Восточной Руси - Успенскому собору, построенному из белого тесаного камня по заказу владимирского князя Андрея Боголюбского в 1158-1160 гг.

Успенский собор Владимир

Образцом послужил Успенский собор Печерского монастыря в Киеве.

Немного из истории:
На сооружение храма князь выделил десятую часть своих доходов и пригласил мастеров из разных земель. Изначально храм был украшен и снаружи, и внутри каменной резьбой, фресками и позолотой. Пожар 1185 года уничтожил большую часть украшений. Восстанавливали собор русские каменщики. В 1408 году художники Андрей Рублев и Даниил Черный расписали храм фресками и написали иконы для этого храма. Позднее собор не раз горел, восстанавливался, но облик 12 века в целом сохранил. Колокольня с золоченным шпилем рядом с храмом появилась в 19 веке. В некрополе Успенского собора похоронены великие владимирские князья: Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, Юрий Всеволодович и др.

Собор внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Высота собора - 32,3 м, да и стоит на высоком холме, поэтому видно его издалека.
Собор действующий, как музей работает около 3 часов. Фотографировать в храме запрещено.

Вот фрагмент фресок А.Рублева (фото найдено в просторах Интернета)

фрагмент фресок Рублева

Недалеко от Свято-Успенского собора - смотровая площадка. На ней в конце июля этого года был открыт памятник князю Владимиру и святителю Федору.

памятник князю Владимиру и святителю Федору

По бокам пьедестала установлены барельефы святых: князей владимирских Александра Невского, Андрея Боголюбского, Всеволода III Большое Гнездо, Георгия II Всеволодовича, княгини владимирской Марии, преподобных Илии Муромца и Софии Суздальской, а также святой княгини Ольги.

барельефы святых барельефы святых

А вид отсюда замечательный

вид на деревянные домики Владимира

Видна и водонапорная башня, и храмы, и одно - двухэтажные старые домики...

Полюбовавшись этой красотой, мы, пройдя мимо Дмитриевского собора, направились в Исторический музей.
Здание музея построено в начале 20 века в псевдорусском стиле.
Крыльцо вот такое замечательное у этого здания

крыльцо Исторического музея Владимира

Экспозиция расположена на 2 этажах. Вот некоторые, больше всего мне понравившиеся экспонаты:
подлинный фрагмент креста Дмитриевского собора

подлинный фрагмент креста Дмитриевского собора

макет города (домонгольский период) (сфотографировать целиком не представилось возможным)

макет города Владимира(домонгольский период) макет города Владимира (домонгольский период)

и поразили меня вот такие орудия наказания крестьян -

орудия наказания крестьян

Это плетки, шейная рогатка и каторжные клейма.

Прошлись мы по музею, посмотрели, погрелись заодно (на улице-то не май месяц). Заметили, что сводчатые потолки музея расписаны, и очень похожи на потолки Исторического музея в Москве. На следующий день экскурсовод нам подтвердила наши догадки - расписывал один и тот же художник. Вышли мы на улицу, все ту же - Большую Московскую. Буквально минута и вот перед нами храм, с удивительной для нас вывеской - Планетарий. Николо - кремлевская церковь сейчас не действует, в ней сейчас располагается Планетарий.

Николо -кремлевская церковь

Эта церковь была построена в 1761 году на территории бывшего Кремля. Двухсветный бесстолпный летний храм.

Николо -кремлевская церковь

Рядом с этим храмом - памятник Александру Невскому

памятник Александру Невскому

Сразу за церковью начинается стена Рождественского монастыря.

стена Рождественского монастыря

Цитата:
Рождественский мужской монастырь в г.Владимире основан в 1191 г. великим князем Всеволодом III Большое Гнездо.
На протяжение 4-х столетий играл заметную роль в государственной жизни страны.
В 1299-1328 был резиденцией русских митрополитов.
До середины ХVI в. числился первым по рангу среди русских монастырей.
В ХIII-ХIV вв.- один из крупнейших центров русского летописания, здесь созданы Лаврентьевская, Троицкая и Воскресенская летописи.
В монастыре был похоронен великий князь владимирский Александр Невский (в ХVIII в. его останки по указу Петра I перенесены в Санкт-Петербург). В монастыре хранится икона Знамения Божией Матери, принадлежавшая святому князю Александру; она была с ним в битве со шведами и ливонскими рыцарями в 1242 году. С 1744 монастырь преобразован в Архиерейский дом.
В 1918 архиерей и монахи выселены из монастыря, в котором разместилась губернская ВЧК.
В настоящее время Рождественский монастырь - вновь действующий.
Здесь находится резиденция Владимиро-Суздальского архиерея.

Вот и стало понятно, почему памятник А.Невскому стоит именно здесь.
Не мудрствуя, мы пошли вдоль стены монастыря.

стена Рождественского монастыря

Монастырь находится на высоком холме. Стены образуют трапецию, соответственно 4 башни. Было двое ворот, вот эти уже не функционируют.

стена Рождественского монастыря

Стоя на высоком холме,мы снова любовались окрестностями. Вот Успенский собор поближе и подальше (чтобы видно было рельеф местности)

 вид на Успенский собор  вид на Успенский собор

Правда, красиво???

Идем дальше вдоль стены, мимо башен.

башня Рождественского монастыря

И вот эта башня с другой стороны

башня Рождественского монастыря

Стены и башни были построены в 18 веке. Бойницы в стене есть, но боевых ходов нет.
На территорию монастыря мы вошли. Фотографировать там запрещено, каюсь, запрет я нарушила.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Рождественского монастыря

Колокольня

Колокольня Рождественского монастыря Колокольня Рождественского монастыря

Построены в 2003-2006 гг.

На территории монастыря в годы репрессий были безвинно казненные, в память поставлен крест около одной из стен.

крест

А это здание Владимирского епархиального управления (резиденция Владимиро-Суздальского архиерея)

резиденция Владимиро-Суздальского архиерея

А теперь мы направились к Княгининскому монастырю. Конечно, мы могли пойти назад по Большой Московской, но это же неинтересно!!!! Мы решили пойти по параллельной улице. И не зря - увидели интересные здания.
Вот Свято - Троицкая церковь (1740 г)

Свято - Троицкая церковь Свято - Троицкая церковь Свято - Троицкая церковь

Свято - Троицкая церковь

А потом - вот такое чудо!

Владимирский областной театр кукол

Это Владимирский областной театр кукол (бывший Народный дом)

И вот он - Свято- Успенский Княгинин женский монастырь

Свято- Успенский Княгинин женский монастырь

Фото, найденное в просторах Интернета

Историческая справка:
Основание монастыря находится в тесной связи с обстоятельствами жизни его основательницы Великой княгини Марии Шарновны,первой супруги Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича. Воспитанная с раннего детства в любви к Богу и в страхе Божием, Великая княгиня отличалась благочестивою и добродетельною жизнью. Она не уступала в усердии и заботах об устроении и украшении святых храмов Владимирских своему мужу Всеволоду. Памятуя заповедь Господню "алчущего накорми, больного посети, и утешь плачущего", она всю свою жизнь стремилась всеми силами выполнить её, даже когда не не представлялось к тому возможности. Детей у Великой Княгини было 12 человек. Четыре дочери и восемь сыновей. Все дети её отмечались строгой благочестивой жизнью, а Георгий причтен Церковью к лику святых. К лику святых причислены и внуки ее: Александр Невский, Феодор Новогородский, Василий Ростовский, Роман Углический и правнуки её: Даниил Московский, Василий и Константин Ярославские. По рождении последнего сына своего Иоанна в 1198 году, Великая княгиня впала в тяжелую болезнь, которая продолжалась более 7 лет. Вот в это время, когда княгиня была лишена возможности вести деятельную жизнь, у ней окончательно окрепло желание принять иноческий образ и приготовить себе место для вечного упокоения, основав для этого особый монастырь. По согласию со своим супругом она выбрала и купила место в той части города Владимира, которая тогда называлась Новым городом, а впоследствии - Китай городом, на западной оконечности земляного вала над речкой Лыбедею и основала здесь женский (девичий) монастырь, который стал именоваться Княгининым.

Место для будущей обители было огорожено, поставлены кельи для инокинь, пожелавших посвятить себя на служение Богу. Еще четыре года Великая княгиня оставалась во дворце своём вместе с супругом, очевидно желая продолжать материнскую заботливость о воспитании в духе христианского благочестия малолетних детей своих. Наконец, чувствуя приближение смерти, Великая княгиня решилась оставить свой княжеский дворец и переселиться в новоустроенную обитель.

Это было 2 марта 1206 года. Везли ее на санях, за нею шел Великий князь и все дети их, бывшие тогда во Владимире и множество народа. Все неутешно плакали о ней, как о матери, отмечает летописец. Переселившись в монастырь, Великая княгиня Мария постриглась в монашество, а затем облеклась в ехимед с именем Марфы. Только 17 дней судил ей Господь прожить в новоустроенной обители, она провела в подвигах поста и молитвы. 19 марта великая страдалица умерла. Её тело было погребено в новосозданном ею храме в каменном гробе в приделе Благовещения Б.М.

Храм во имя Успения Божией Матери в новоустроенном монастыре сделался местом успокоения княгинь Владимирских (Владимир был столицей Руси) и вообще лиц женского пола из княжеского рода. Таким образом он имел такое же значение, как и соборный храм Успения Пресвятыя Богородицы, где искались останки князей Владимирских и их семейств мужского пола. После утраты Владимиром своего значения как столичного города Княгинин монастырь перестал быть усыпальницей владимирских княгинь, и до начала XVI столетия о нем не встречается в летописях никаких сведений.

В XVI веке монастырю пожертвованы были московскими царями Василием Иоанновичем и Иоанном Васильевичем вотчины и оброчные статьи.

В XVII веке здесь временно жили: вторая супруга сына Иоанна Грозного Прасковья Михайловна Соловых и царевна Ксения - дочь Бориса Годунова. С начала XVIII столетия, с воцарением Петра-I и переменой политики, монастырь уже не пользуется исключительным положением.

В 1762 году были учреждены монастырские штаты и Княгинин монастырь был причислен к разряду второкласных монастырей.

В Успенском храме Княгинина монастыря сохранились замечательные фрески середины XVII века. Стены расписаны сверху до низу.

Вы, конечно, скажете, что так много я тут привела информации, но меня поразила история этой княгини. Какая женщина!!!

Успенский собор Княгинина монастыря. Заложен 15 июля 1200 года и закончен в сентябре 1202 год

Свято- Успенский Княгинин женский монастырь

Фрагмень росписи (фото не моё, найдено в Интернете)

Свято- Успенский Княгинин женский монастырь

Казанская церковь (1789 г)

Свято- Успенский Княгинин женский монастырь

Фото мало, монастырь действующий, снимать запрещено. Все фото сделаны из-за ограды.
Вокруг монастыря - одно-двухэтажные дома. Что меня поразило - со ставнями. Я уже давно домов со ставнями не видела. Вот!

 дом у Свято- Успенского Княгинина женского монастыря

Если ещё раз внимательно посмотреть на фото монастыря с высоты птичьего полета , то в левом нижнем углу видна высокая церковь. Это Никитская церковь. Храм недействующий.

Никитская церковь

Красота!!!
Церковь сооружена в 1762-1765 годах на средства владимирского купца Семена Лазарева на месте старой деревянной церкви XVII века и посвящена памяти святого мученика Никиты - столпника Переяславского. Церковь установила праздник в его честь 6 июня.
В XII веке здесь находился Козьмодемьянский монастырь, упоминаемый в летописях.
Церковь закрыли в 1938 году.

Смеркалось, по Никитской улице от Никитской церкви поднялись мы снова к Золотым воротам

Золотые ворота

Походили ещё немного, побродили, стало темно, включили подсветку, и вот какие Золотые ворота предстали пред нашими глазами.

Золотые ворота ночью

Вернулись мы в гостиницу, поужинали, книжку почитали про достопримечательности Владимира и сделали вывод, что мы не всё посмотрели. На утро у нас была запланирована поездка в Боголюбово и Суздаль, но не слишком рано - на 10 утра. Так у нас есть уйма времени!!! И вот с утреца, позавтракав, мы бодренько пробежались по старым улочкам. И вот наши "трофеи":

Римско-католическая церковь (построена в 1894 г, в 1930 году приход закрыли, настоятеля сослали на Соловки и он был расстрелян в 1937 г, заново церковь освятили в 1993 г)

 Римско-католическая церковь

Бывшая мужская гимназия (построена в 1841 г, поздний классицизм)

Бывшая мужская гимназия

Вознесенская церковь - стоит на месте древнего Вознесенского монастыря XII века, на высоком холме, называвшемся в древности Вознесенской горой. Построена в 1724 году.

Вознесенская церковь

По таким улочкам спускаемся вниз

улочки Владимира улочки Владимира

и вот перед нами ещё один храм с необычным названием - Николо-Галейская церковь.

Николо-Галейская церковь

"Галеями" назывались в древности большие гребные суда типа галер. По-видимому, у подножия гороских высот в этом месте была корабельная пристань, над которой на холме была поставлена дереянная церковь покровителя плавающих и путешествующих - Николы, упоминаемая в источниках XII века. Существующая церковь построена в 1732 - 1735 годах на средства богатого владимирского ямщика, посадского человека Ивана Григорьева Павлыгина.

Мы обошли этот храм кругом. Посмотрите какие окна симпатичные! И украшены они по-разному.

Николо-Галейская церковь Николо-Галейская церковь

Николо-Галейская церковь

А потом мы по тем же улочкам, только не вниз, а вверх, двинулись к гостинице. Ну вот и всё, практически всё, что нам удалось посмотреть во Владимире. Наверняка, что-то мы упустили, но за тот короткий срок, который мы там были, я считаю, что мы посмотрели немало.

Вернувшись в гостиницу, увидели, что нас уже ждет машина с экскурсоводом. Забрав свой рюкзачок из номера, попрощавшись с милой девушкой на рецепшн, отправились в Боголюбово.