Мальборк

Фото увеличиваются по клику

Доехали до Мальборка достаточно легко - с утра все были бодры и вдохновленные предстоящей поездкой. От вокзала в Мальборке до замка надо пройтись минут 15. Надо отметить, что около всех больших туриститческих объектов есть центры туристической информации, в которых можно получить необходимую информацию (даже на русском языке)- как устно, так и в виде различных буклетов, совершенно бесплатно. Путеводитель по Мальборку на русском языке мы купили по дороге к замку, т.к. заранее знали, что экскурсию мы не потянем - чтобы обойти замок нало около 4 часов (мы четко знали, что наши дети этого не выдержат) - и будем осматривать замок сами.

Даже подходя к замку и смотря пока только на стены, вид впечатляет.

В кассе мы купили себе семейный билет (обходится дешевле, если просто купить билеты на взрослых и детей) и разрешение на фотосъемку (я точно знала, что, имея в наличии фотоаппарат, не смогу не сфотографировать). Туристов здесь много, помимо польской и немецкой речи, слышали и английскую речь, и японцев видели.
Вот и ворота замка. У первых ворот предъявляем свои билеты и завороженные идем дальше. Попадаем на деревянный мост, часть которого раньше была подъемной.Над проездом ворот, выше подъемной части моста - барельеф Мадонны с младенцем, покровительницей замка и города (установлен в ходе реставрации)

А дальше-поднятая решетка и трое окованные железом ворот (фото не мое, найдено в сети)

Через эти ворота попадаем на открытую территорию Среднего замка.

Мы может какие-то неправильные экскурсанты, но, увидев большое количество туристических групп на территории Среднего замка, мы сразу пошли в Верхний замок, надеясь, что там их меньше (наивные - меньше, но не намного). У входа на мост, который ведет туда, можно увидеть бронзовые фигуры гросс-мейстеров Тевтонского ордена.
При первом был основан замок, при втором столица Тевтонского ордена была перенесена из Венеции в Мальборк, при третьем- рыцарское государство достигло высочайшего развития, при четвертом- военное государство преоразовано в светское.

Территория Верхнего замка меньше, чем Среднего и посередине двора - колодец

На верху - скульптура пеликана, кормящего птенцов, собственной кровью.

На фотографии видно, что весь второй этаж состоит из галереек с красивыми ажурными окошками. Да и внутри они очень красивые.

Наверное, не очень вам верится, что там много туристов - ведь на фотографиях их НЕТ. Это просто счастливые для меня секунды - одна группа ушла и не пришла другая. Поверьте, это не больше минуты. Видя такие моменты, я сразу щелкала фотоаппаратом. А как мы пробирались по узким галерейкам мимо групп туристов, которым экскурсоводы увлекательно рассказывали о замке, это отдельная песня - мы делали так - я прислушивалась на каком языке говорят туристы и в зависимости от этого, говоря, как правило, Entschuldigung или Excuse me и мило улыбаясь всё семейство пробиралось сквозь толпу.

Вот такое замечательное окно с витражом в лестничных сенях мы увидели рядом с галерейкой, которая ведет к Залу Капитула.

Зал Капитула- одно из основных помещений Верхнего Замка. Здесь обсуждались государственные проблемы, здесь избирались гроссмейстреы Ордена. Это большой зал, по кругу вдоль стен - сидения для участников заседаний.
Когда мы вошли в этот Зал, народу там было, наверняка, больше, чем участвовало в заседаниях .
В Верхнем Замке находится костел св.Девы Марии. Он был почти полностью разрушен в 1945 г. Сейчас его восстанавливают. Хотя помещение и открыто для посетителей, там стоят леса, на полу- настилы из досок. Вдоль стен выставлены деревянные украшения и скульптуры этого костела.

В одном из залов мне приглянулись камины

Для многих помещений замка характерны вот такие сводчатые потолки

Вот макет замка Мальборк 15 века. Размеры впечатляют даже нас, а ведь это было построено в средние века!!!

Переходя из зала в зал по галерейкам, мы случайно наткнулись на лестницу, ведущую наверх. Сидящая под ней билетерша объяснила, что за отдельную плату можно подняться на башню и посмотреть на замок сверху. Мы не могли упустить такую возможность. Поднялись мы на самый верх башни достаточно быстро и просто. Вид открывается обалденный: Средний замок

на этой фотографии видны некоторые сооружения ещё невостановленные Предзамья

ворота к реке

вид на реку Ногат

На самой башне установлен флюгер с гербом Мальборка

Спускаться с этой высоты было гораздо "веселее". Я, спускаясь по винтовым лестницам, НИКОГДА не смотрю вниз. Процессию начинал муж с младшеньким на руках, за ним шел старшенький, а следом потихонечку сползала я. В голове была только одна мысль - я если я навернусь, то всем моим домочадцам придется туго.
Ступеньки на винтовой лестнице были треугольные. В самом широком месте моя нога умещалась неполностью (хотя у меня всего лишь 37 размер). Поэтому я старалась ногу ставить твердо на каждую ступеньку и держалась рукой за стену. Зрелище ещё то . Спустившись по этой лестнице, муж натыкается на дверь. За ручку - дёрг, дёрг - а она НЕ открывается! . Он, видимо представив как наша процессия будет передвигаться в обратном направлении, перешел к решительным действиям. Наконец, она открылась. . Надо было видеть лицо смотрительницы, когда дверь распахнулась и оттуда по очереди вышли мы. Из этого мы сделали вывод, что все нормальные люди выходят в другом месте. Мы, как всегда, в эксклюзиве.
На этом осмотр Верхнего Замка мы закончили. Нас ждал Средний Замок.

Реставраторы в замке работали практически постоянно (судя по путеводителю), начиная с 18 века до второй мировой войны. И до этого он перестраивался, после пожара в 1644 г были большие изменения. Во время второй мировой войны замок был разрушен наполовину. И опять его восстанавливали.
В Среднем замке уж точно не свежепосаженный вот такой плющ

Судя по толщине ствола и шикарной зелени, чувствует он себя в замке великолепно.

Если не ошибаюсь, он с 18 века там произрастает!

Вернулись мы в Средний замок, и, к сожалению нашему, народу там меньше не стало. Детки наши изрядно подустали, поэтому пришлось немного отдохнуть. Небольшой перерыв и снова в путь. Наше внимание привлек вот такой интересный человек.

Переодетый в средневековые одежды, он чеканил монеты. И объяснял, что именно так раньше и изготовляли деньги. За небольшую плату можно было купить мешочек с деньгами (4 вида монет, которые раньше были в ходу у рыцарей)

и бумажка с объяснением, как всё это делали. Правда, информация была только на польском, английском и немецком языках. На немецком и взяли. Позже я прочитала (со словарем, правда, очень много терминов разных, мне не знакомых) и у мужа (а он в этом разбирается) выяснила, что действительно так всё и было.
Что ещё интересно мы увидели в Среднем замке? В одном из помещений - вот такие шикарные стулья

Посмотрели мальборкскую коллекцию изделий из янтаря. Мальчикам моим очень понравилась коллекция исторического вооружения. Вот некоторые доспехи

А меня впечатлили пластинчатые конные полудоспехи (17 века) для лошади

Было и разное огнестрельное оружие 17 и 18 веков.

С правой стороны от цетральных ворот, ведущих в замок, сооружение, в котором раньше помещалась инфирмерия, т.е. крепостная больница, в которой доживали до конца своих дней старейшие рыцари и монахи мальборкского конвента.

Я пыталась сфотографировать ближе, чтобы было видно, что флюгера разные!!!

Вот и всё, что мы посмотрели в замке. Наверняка, мы что-то пропустили, но всё равно мы очень довольны, что побывали там!
В предзамье есть ещё невосстановленные сооружения, но я думаю, что и они скоро будут радовать туристов.

Сам город Мальборк оставляет какое-то непонятное ощущение - такой замок, много туристов, а когда мы решили нормально покушать, то столкнулись с проблемой. В самом замке заходить в ресторан не стали (может быть и зря), решили, что по дороге на вокзал зайдем в какое-нибудь кафе. Увидели по дороге ресторан, зашли внутрь. Минут через 5 к нам подошла официантка, раздала меню. Чтобы сделать заказ, мы её ждали минут 7- 10, после этого попросили ее позвать. Подождали ещё минуты 3, после этого муж не выдержал, и сказав, что это просто свинство, что поедим в другом месте, мы вышли из ресторана. А вот другое место нам ещё пришлось поискать!!! Ничего более- менее приличного по дороге на вокзал нам не встретилось. И когда мы попросили таксиста отвезти нас куда-нибудь покушать, он предложил тот ресторан, откуда мы ушли. Мы категорически отказались. А время поджимало - через 50 минут отправлялась наша электричка, ехать 2,5 часа, ещё 30 мин от Лемборка до Лэбы - короче, дети бы взвыли, а держать их на печенюшках тоже не дело. Надо НОРМАЛЬНО поесть. Мы опять к таксистам - говорим, что, кроме этого ресторана, вообще негде поесть? Они, посовещавшись, решили, что есть хороший ресторан на другой стороне реки Ногат. И мы поехали туда. Оказалось, что там небольшой ресторанчик, тихий такой. Взяли мы все по супчику и чай с десертом (заказывать второе не стали - не было времени ждать). Всё очень быстро и вкусно! А на обратном пути, проезжая по берегу реки, удалось сделать вот такие снимки замка.

Очень красивый вид!

В здании Мальборкского вокзала по периметру потолка - гербы польских городов. Слева направо - герб Польши, герб Мальборка, герб Кракова, последний (если не ошибаюсь) герб Лодзи.

Герб Быдгожча, герб Гданьска

Герб Тжева, герб Эльблонга

Герб Штума, герб Квидзина

Герб Ольштына, герб Грудзендза

Состояние, конечно, оставляет желать лучшего, но всё равно интересно.