Ярославль. Сентябрь 2012 года

Фото увеличиваются по клику

Музей "Музыка и время"

Этот небольшой музей мы увидели утром, во время прогулки по набережной. Вернулись к нему во второй половине дня и ни разу не пожалели, что в него зашли.

На набережной стоит небольшой домик, рядом с ним малюсенький прудик с уточками (правда, ненастоящими).

«Музыка и время» — частный музей в городе Ярославле. Располагается в небольшом особняке на набережной Волги. В музее представлены колокола и колокольчики, часы, музыкальные инструменты, утюги, самовары, музыкальные шкатулки, патефоны, старинные пластинки. Создатель и директор музея — актёр-фокусник и коллекционер Джон Мостославский. Музей открылся в ноябре 1993 года и считается первым частным музеем постсоветской России.

Экскурсия стоит 150 руб. для взрослых и 50 руб. для школьников.

Нас пригласили в комнату, где помимо музыкальных инструментов было много часов - настенных, напольных, настольных и т.д.

Долго ждать не пришлось. Экскурсовод присоединила к нашей семье одну женщину и для группы в 5 человек провела экскурсию. Помимо рассказа об инструментах, девушка демонстрировала их работу - это очень здорово, т.к. где бы мы еще услышали звучание граммафона, патефона, фисгармонии и шарманки.

Вот это устройство практически музыкальный центр. Если музыку слушали в небольшой комнате, то можно включить просто верхний патефон, если такое устройство стояло в большом помещении, то заводили нижний и для усиления звука еще и дверцы открывали (как на фото).

Это музыкальные шкатулки. Мальнькая - детская, на 2-3 минуты, включали детям перед сном. Средняя - для девушек, они заводили их когда рукодельничали, например. Длительность звучания - минут 10-15. Большая - для салонов, длительность звучания около получаса.

Экскурсовод нам даже сыграла на фисгармонии.

Фисгармония - язычковый орган, в котором для создания воздушного потока используются меха. Звук в результате воздействия воздушного потока на язычки. В данной модели фисгармонии в форме пианино меха управляются при помощи ножного педального механизма.

Надо не только по клавишам пальцами нажимать, но и все время ногами нажимать на педали для нагнетания воздуха. Должна быть хорошая координация у человека.

А перед игрой на шарманке нас предупредили, что звук будет громкий и достаточно резкий - она все-таки предназначена для звучания на улице, а не в помещении.

В зале, расположенном на минус первом этаже - коллекция утюгов и другой домовой утвари.

Очень интересные экземпляры есть.

Вот, например, утюг - у него ручка одна, а подошвы две; пока одной гладят, другая нагревается, меняют их просто перестановкой ручки с одной на другую.

Утюг с трубой - при глажке воздух через трубу поступает к углям и они не затухают и утюг дольше остается горячим.

Многообразие размеров и форм!

В этом же зале собрано большое количество граммпластинок и золотофонных икон.

Поднимаемся снова наверх и видим на стене много колоколов и колокольчиков.

Экскурсовод виртуозно наиграла на них разные мелодии и предложила нам их отгадать. Мелодии узнаваемые, отгадали легко.

В том же зале висит портрет основателя музея - Джоржа Мостославского.

 

И напоследок - еще немного фотграфий экспонатов музея.

Будете в Ярославле - сходите, не пожалеете!