Порхов ноябрь 2006 года

Фото увеличиваются по клику

Впечатленные красотой средневекового замка в Мальборке (Польша)
мы решили не останавливаться на этом.
Ведь и в нашей России есть средневековые крепости. Пошерстив немного Интернет, муж предложил поехать в Псков и соседние с ним города. Я - человек легкий на подъем, любящий всё новое и неизвестное, конечно же я согласилась. Опять же изучив предложения туристических фирм, работающих в этом направлении, мы составили свой маршрут, ориентировались на то, что мы должны посмотреть максимум за 2 дня, имеющихся в распоряжении.
Итак, маршрут планировали осуществить такой - Порхов - Псков - Изборск - Печоры - это первый день, Псков - Гдов - Ивангород - это вторый день. Но пришлось немного изменить его - представители турфирмы не гарантировали 100%-ное посещение крепости в Ивангороде, т.к. это приграничная зона с Эстонией. Поэтому, к нашему большому сожалению, в Ивангород мы не поехали. А жалко по тому,что эту крепость мы созерцали с Эстонской территории - из Нарвского замка. Честно говоря, это отдельная песня про Нарву и Ивангород. Ну очень там красиво, очень.... Река Нарова...С одной стороны - типичный западноевропейский Нарский замок, а по другую сторону- типично русская Ивангородская крепость.... Но не склалось....

В путь мы отправились вечером 3 ноября на поезде Москва - Псков. Ехали в СВ - гулять так гулять... Ехали мы до Порхова. Поезд туда прибывал в 6.15 утра. Муж накануне завел будильник в мобильнике, чтобы спокойно собраться, но, как потом выяснилось не учел того, что время у него не было переведено, и встали мы вместо 5.45 в 4.45. Нас, правда, это не сильно расстроило. Мы поезжали к станции Дно. Помните: "Хватились на станции Дно, потеряно место одно..."? Станция не маленькая, хороший вокзал, расположен он между 2 веток железнодорожных - одна - на Москву, другая -на Питер.
Вот такую фотку нашла на сайте www.goroddno.ru качество не очень, но виден вокзал и по бокам от него эти 2 ветки.

Немного из истории :
1 марта 1917 года на станцию Дно прибыли представители ревкомов из Пскова и Великих Лук и наложили арест на царя Николая II и его свиту. Поздно вечером военному коменданту полковнику Фрейману с большим трудом удалось отправить арестованных в Псков, где последний царь из династии Романовых отрекся от престола. Было это 2 марта 1917 года в 15 часов 05 минут...

Вот такая знаменитая станция...
Следующая станция была Порхов. Вышло на ней человек 5 - 6, включая нас. Вокзал - небольшой домик. Освещалась только привокзальная площадь, если её можно так назвать. Вокруг вокзала частные дома и дорога, уходящая вдаль, и там, вдали, горел одинокий фонарь - как свет в конце тоннеля. Надо сказать сразу, что было 8 градусов мороза (из Москвы мы уезжали при +2 град). Достаточно бодренько. Единственный плюс - наличие частных извозчиков у вокзала, которые поинтересовались сразу - Вам нужно такси? Мы утвердительно закивали головами, тогда сказал таксист, что отвезу первую партию и приеду за вами. Решили погреться в здании вокзала - было скромненько, но чистенько. Пока не пришли местные, как бы получше выразиться, жаждущие горячительных напитков. У них было с собой и по вокзалу быстро раснесся запах перегара и немытых тел. Брррр...Это не для моего обоняния.... Мы вышли и ждали уже на улице. Таксист, приехав, спросил - Вам куда? Мы ему сказали, что мы приехали сюда, чтобы посмотреть крепость.
Поэтому отвезите нас к крепости. А он - так светает в 8 утра, что делать-то будете? Но, решив, что на вокзале нам тоже нечего ловить, мы сказали - едем. Приехали. Темнота. В свете фар вроде и нормально, нам так показалось. Но таксист, оставив нам визитку, уехал. И тут наступила реальная темнота. Только у ворот, ведущих к храму, находящемусяя на территории крепости, горит тусклый фонарь. Мы подошли туда, прочитали, что в 8 утра начинается служба (4 ноября -Казанская, большой праздник). Но время-то на часах всего- то 6.40 и совсем-совсем нежарко. Что будем делать? Главное, ходить, иначе замерзнем. И мы по снегу,благо его было не так много, по целине, решили обойти крепость. Обошли кругом. Светлее не стало. Что делать дальше? Рядом был магазинчик, работающий 24 часа, немного погрелись, просили, может кафе какое есть поблизости? Да, есть! Ну мы пошли туда! Нам там явно были не рады, сказали, что они не работают... Мы не особо расстроились пошли назад, посмотрели на крепость с другой стороны реки. Жаль, что было темно и фотографировать было не возможно. Холодно... Решили ещё раз обойти крепость (она небольшая). Мысль, крутящаяся у меня в голове - много ли таких чокнутых, как мы? Ну мы, авантюристы!!!!
На этот раз мы пошли в другую сторону. И муж увидел, что можно забраться на крепостную стену. Мы, конечно же полезли. Ширина стены позволяла пройти по ней. Стало светлее. И я начала фотографировать.
Вот муж на стене крепости

А это фотография позволяет оценить высоту стены (внизу грунтовая дорога)

А теперь благодаря Vl. Ponomarev и его сайту (огромное спасибо ему - очень подробно и интересно) ознакомимся с планом крепости

Мы залезли на стену в районе бывшей (к сожалению разрушенной) Псковской башни (цифра 3)
За спиной мужа на первой фотографии видна Средняя башня (цифра 2).
А на этой фотографии видна Никольская церковь, её колокольня надстроена на Никольской башне крепости. (цифра 1)

Историческая справка (здесь и далее про Порхов) с сайта www.vlponomarev.narod.ru :
Первое упоминание Порхова в летописи относится к 1239 году, когда князь Александр (через год уже - Невский, а еще через два - уже разбивший рыцарей) строил деревянные городки на реке Шелонь. Городки укрепляли водный путь из Пскова в Новгород и Порхов был одним их них. В 1346 году деревянная крепость выдержала осаду литовцев, но военная опасность продолжала сохраняться. Шел 1387 год, новгородцы укрепляли свой, уже тогда Великий, город. "Копаша вал около Торговой стороне. Того же лета благослови владыка Алексей весь Новгород ставити город Порхов камен" . В 1428 году Порхов вновь подвергается осаде со стороны литовцев. Осада велась с применением огнестрельного оружия. Она не завершается для Литвы успехом, но наносит существенный вред крепости и, вероятно показывает, что применение огнестрельного оружия, делает существующие крепости недостаточно устойчивыми в обороне. Поэтому, наряду с прочими крепостями, в 1430 году укрепляется и Порхов. "Того же лета новгородци приставили к Порхову другую стену камену". С тех пор крепость не подвергалась осадам, а ввиду того, что после присоединения Новгорода и Пскова к Москве, Порхов оказался не порубежный городом, а крепостью внутри государства, он не реконструировался на рубеже XV-XVI веков, как многие другие крепости Руси. Поэтому крепость сохранилась такой, какой была в первой половине XV века.

Псковская область богата известняковым камнем, и именно из него строили псковичи свои крепости и храмы.
Вот часть стены крепости

Крепость очень удачно расположена на местности - на берегу реки Шелонь.

Учитывая наличие хорошо защищенных природой участков, башни возводились только с восточной - приступной (стороны, с которой возможен приступ) или напольной (обращенной в поле) стороны. На остальных участках крепости, где штурм был менее вероятен или вообще невозможен, башни были не столь необходимы.

Всё это видно на плане крепости. Крепость Порхова относится к нерегулярным крепостям, позднее (с появлением огнестрельного оружия) башни в крепостях располагались на одинаковом расстоянии друг от друга.
В том месте, где мы забрались на стену, ранее была Псковская башня и вход в крепость, так называемый "захаб"

Захаб представляет собой коридор, образованный двумя параллельными стенами, перед (а, иногда и вслед за) въездной аркой или воротным проемом. Такая конфигурация позволяла обстреливать неприятеля, прорывающегося к воротам между двух стен, с двух сторон или даже сквозь перекрытие, если таковое имелось. Защитная функция такого устройства не вызывает сомнения - неприятель находится в узком, достаточно длинном каменном "мешке", стеснен в маневре и применении осадной техники, и поражается с близкого расстояния.

Вид со стены на реку Шелонь.

Река небольшая, но течение у нее быстрое.
Со стены мы аккуратно спустились, стараясь не переместиться на пятую точку. Начало светать. Это заметно по фотографиям. Пока стояли на стене, услышали как подъехала машина, и чуть позже увидели священника, направляющегося в храм. Потом прошла, видимо, его помощница. Затопили печь, потянулся дымок... Ждали прихожан на службу...
Постояли мы немного на берегу реки и, пройдя немного вдоль стены, увидели железные решетчатые ворота. Тут как раз раньше и заканчивался захаб. Около ворот - вывеска - Вход в крепость - открыто с 10.00 утра. Неее...мы не могли потратить столько времени, у нас было много планов на этот день. Увидели, что есть проход по стене с внутренней стороны (правильно это называется - боевой ход стены).

С удовольствием бы прошлись, но, видимо, не судьба...

Вот такой вид красивый на Шелонь и город Порхов с другой стороны крепости.

Пройдя вдоль стены

вышли мы к Малой башне.

Малая башня сохранила свой первоначальный облик 1387 года, поскольку играла весьма скромную роль в обороне крепости. Башня - четырех ярусное сооружение и имеет размеры 7х7 м при толщине стен до 1,4 м. В каждом ярусе, из первых трех, имеется по три бойницы, по одной на каждую сторону.

И вот мы подошли к Никольской башне, откуда мы в потемках начали осмотр крепости. Никольская башня была проездной и здесь тоже был захаб.

Никольский захаб включал в себя полукруглую стену до башни, защищающую проезд в башне, собственно, сам проезд и прямой коридор после башни, заканчивающийся проездом в северной стене крепости. От захаба сохранилась только сама Никольская башня, которая разобрана до второго этажа и надстроена колокольней.

Вот эти проездные ворота. Сейчас там проход только в рост человека

И вот колокольня

Так как уже был девятый час и началась служба, ворота были открыты и мы беспрепятственно вошли на территория крепости.
Вот такая там милая небольшая церквушка

Почти на всей внутренней территории - сад и клумбы с цветами - летом там, по-видимому, очень мило.
Увидели вход в Среднюю башню. Как не посмотреть? Рискуя, что может что-нибудь свалиться на голову, мы влезли внутрь, там леса стоят. Посмотрите какая толщина стен!!!!

Около церкви, между деревьями вот такая нестандартная колокольня - из разрезанного газовых баллонов.

А это Средняя башня - та самая, к которой мы подъехали на машине

Как хорошо написал Пономарев на своем сайте, Средняя башня - самая мощная, это лицо крепости.
Вот и вся крепость. Небольшая, но производит впечатление - как по уму строили наши предки, стоит уже 6 веков и при должном отношении ещё простоит не меньше.
Эту крепость мы посмотрели, дальше по плану у нас был Псков.