Москва и Московская область

Истра. Новоиерусалимский монастырь.

Этот монастырь мы давно собирались посетить, но все как-то не складывалось. Добирались туда на электричке, ехали от "Текстильщиков".
Встали пораньше и вперед! Ехали чуть больше полутора часов, что в общем, неутомительно. Между станциями Истра и Новый Иерусалим мы увидели горящие на солнце купола соборов монастыря.
От станции до монастыря вдоль Волоколамского шоссе прошлись пешочком. Перешли по мосту через реку Истра.

Рядом с мостом, в кустах- деревянная композиция - дед, баба и курочка Ряба. И яичко есть, и мышка рядышком.

Забавно, но не понятно - к чему она там?

И вот монастырь, совсем близко.

 

Немного об истории (из книги Ивановой О.Ю. "Монастыри России"):

Новоиерусалимский монастырь обязан своим возникновением патриарху Никону. По его замыслу он должен был стать двойником христианских святынь в Иерусалиме, а его главный храм - копировать храм Гроба Господня. В этом нашла свое воплощение старая церковно-государственная теория о том, что "Москва- это третий Рим".
Монастырь был заложен в 1656 году в 50 км от Москвы, на высоком холме, с трех сторон огибаемом речкой Истрой. Никон, стремясь во всем уподобить новую обитель Святой Земле, переименовал все окрестные земли в соответствии с библейской топонимикой: реку Истру- в Иордан; впадающий в неё ручей - в Кедрон; холм, на котором стоит монастырь, назвали горой Сион; два других холма получили названия Фавор и Ермон; березовую рощу в окрестностях обители назвали Гефсиманским садом. Переименование понадобилосьдля того, чтобы полнее подчеркнуть связь Новоиерусалимского монастыря с его реальным прообразом, чтобы русский человек, соверщая паломничество к новой святыне, в духовном смысле посетил святые места в Палестине.

Осмотрев всё,что хотели в монастыре, пошли смотреть на деревянное зодчество. Дом Кокориных из Выхина раньше стоял на въезде в нынешнее Жулебино.

Внутри обстановка прошлого века. Младшему показали ткацкий станок, прялку, веретено. Про веретено он сразу сказал: "Ааааа, теперь я понял. чем уколола палец спящая красавица". Ещё недоумение вызвала "корзина", висящая около кровати. Пришлось объяснить, что это люлька для младенцев.

 

Потом пошли посмотреть на ветряную мельницу. Внутрь вошли, рассмотрели огромные жернова. Интересным оказалось то, что верхняя часть мельницы поворачивать можно - ветер ловить! И ещё узнали, что при силе ветра меньше 5 м/с работать она не будет.