Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь.

Будучи как-то летом на даче в Одинцовском районе, решили мы обследовать окрестности. И выбрали мы в качестве пункта осмотра Саввино-Сторожевский монастырь.
Он находится недалеко от Звенигорода. Основан монастырь был в 1398 году учеником Сергия Радонежского монахом Саввой. Монастырь расположен в очень красивом месте, на высоком холме Стороже (ранее на этом холме был наблюдательный пункт - сторож,-от него холм и получил своё название), над Москвой- рекой. Инициатором создания этой обители был сын Дмитрия Донского- звенигородский князь Юрий Дмитриевич.
Первые постройки - деревянная церковь и кельи - были обнесены простым тыном. Князь предоставил монастырю землю, даровал ряд привилегий.

В 1405 году в монастыре был построен белокаменный храм Рождества пресвятой Богородицы. Расписывали этот храм ученики Андрея Рублева. Вплоть до середины 17 века Саввино-Сторожевский монастырь был слабо укреплен. Все его защитные сооружения были деревянные. Но он всё равно был военным форпостом на западе Московского государства. Стены и башни монастыря по типу крепостных стен были построены в середине 17 века. Стены возводили на широком белокаменном основании. Высота стен - до 8,5 м. Толщина стен -до 2,7 м. Общая протяженность стен - 760 м. Было изначально 7 башен, осталось 6.
Вот план монастыря:

На плане:
1- Собор Рождества Богородицы
2- Дворец царя Алексея Михайловича
3- Малый келейный корпус
4- Большой братский корпус
5- Царицыны палаты
6- Троицкая церковь
7- Трапезная церковь Иконы Казанской Богоматери
8- Колокольня- звонница
9- Церковь Преображения Господня
10- Трапезная
11- Казначейский корпус
12- Стрелецкие палаты

Мы подошли к монастырю со стороны Красной башни. В башне - Святые ворота. Они были закрыты. Открывают их только по торжественным случаям, по большим праздникам.

Над воротами - фреска с изображением Богоматери и преподобными Сергием Радонежским и Саввой Сторожевским.

Полюбовавшись на эту красоту, пошли вдоль стены. Не просто пошли, а взбирались вверх по узкой тропинке. Перед нами новая башня - Северная.

В монастырь мы вошли через северные проездные ворота

Т.к. монастырь мужской действующий, при входе на территорию необходимо соблюдать определенные правила - женщины должны быть с покрытой головой и в юбке. Мы-то поехали в монастырь незапланированно, поэтому пришлось мне приобрести платок, а юбки с запахом при входе выдавали. Видон, конечно, ещё тот - цветастая юбка, из-под неё - брюки выглядывают. Но правила есть правила, правда, на территории встречались дамы, которые плевать на них хотели. Очень неприятно - в святом месте можно было бы и прислушаться.
И вот мы на территории. Очень красиво! Взгяд притягивают не только храмы, но и клумбы с ромашками и маками.

Пройдя мимо цветов, подходим к трапезной.

Напротив - беседка.

За беседкой хорошо просматриваются боевые ходы крепости.

По-моему, именно сейчас уместно будет рассказать, что в начале 17 века, в годы Смуты, монастырь осаждался поляками, и был полностью разорен. Заново отстроен в 1650-1654 гг царем Алексеем Михайловичем Романовым. Этот государь очень благоволил обители. Он хотел противопоставить этот монастырь Троице-Сергиевой Лавре, хотел сделать его местом личного богомолья. Вместе с семьей и прислугой царь Алексей Михайлович жил здесь часто и подолгу. Для государя и государыни в монастыре построили Царский дворец и Царицыны палаты. О них немного попозже. А пока мы рядом с трапезной видим Преображенскую церковь. Она была построена в 1693 г на пожертвования царевны Софьи (дочери Алексея Михайловича).

К этой церкви примыкает четырехярусная колокольня, построенная тоже в середине 17 века.

На колокольне раньше находился колокол весом 35 тонн и часы, подаренные царем Алексеем Михайловичем. В 1941 г пытались снять со звонницы этот самый благозвучный колокол и он разбился. Сохранилась часть языка колокола, которая весит 700 кг.

Часы, подарок царя, были сломаны французами в 1812году, но колокол 17 века, отбивавший часы, сохранился и до сих пор "занимается" своим делом.

И вот перед нами храм Рождества Пресвятой Богородицы (1404-1405 гг).Храм стоит на самой высокой точке холма. Строили его из местного белого камня.

В конце 16- начале 17 вв к храму пристроили придел Саввы Сторожевского, в середине 17 века собор с двух сторон обстроили папертью, в середине 19 века пристроили парадное крыльцо. Получается, что только северный фасад остался незастроенным. Вот он на фото слева

Царский дворец и Царицыны палаты расположены по обе стороны Рождественского собора. Царицыны палаты очень красивы. Построили их для первой жены Алексея Михайловича, Марии Милославской.

особенно красиво крыльцо этих палат (крыльцо подлинное!!!)

Смотришь на него и такое ощущение, что ты перенесена в средние века, что ещё мгновение и на крыльцо в своих роскошных одеждах выйдет царица.

Царский дворец гораздо больше по размерам.

Из-за неровности холма дворец с одной стороны двухэтажный, с другой- трехэтажный.

Изначально он был одно-и двухэтажный, надстраивали уже во времена царицы Софьи. Были наружные лестницы на верхние этажи, они сгорели в 1729 г. Крылечки деревянные - новодел.

Что сказать про Царский дворец - внутри мы не были (честно говоря, даже не знаю открыт ли туда вход), мы были вместе с детьми и наш младшенький в силу возраста не оценил этой красоты и рвался на свободу. Вот что о нем нашла в Интернете - в 1742 году второй этаж сгорел и только через 33 года его заново отстроили. Богатое внутреннее убранство было частично утрачено во время этого пожара, а то, что сохранилось, разграбили французы в 1812 году.
А вот в Царицыных палатах мы были. Залы небольшие, со сводчатыми потолками, расположены анфиладой. В части помещений проведена реставрация и можно увидеть, как жила здесь царица и её прислуга. В остальных помещениях размещена экспозиция "Древний Звенигород", выставлены иконы, археологические находки, монеты, старинные книги , предметы обихода, утварь...

Рядом с Царицыными палатами очень красивая Троицкая церковь, построенная над Святыми воротами

Под церковью- парадная лестница, которая выходит на Соборную площадь. Посмотрите, как расписан свод прохода под Троицкой церковью

А вот фрагменты росписи стен

Надеюсь, что роспись в итоге будет восстановлена полностью.

Очень жалею, что я не сделала такой кадр. Фото с сайта mochaloff.ru

Вот что про это написано в Интернете:
Оригинальный прием зрительного раскрытия собора через последовательное восприятие его по мере подъема по лестнице не имеет аналогий в древнерусском зодчестве.

Практически напротив этой лестницы мы увидели фундаменты старой трапезной и Святых ворот (начало 16 в.)

В зарешеченное окно мои мальчики, конечно же, заглянули. И чуть ли не в один голос: "Это подземный ход???" Не знаю, не знаю....Может быть, хотя думается мне, что это просто подвальное окно.

И снова прошли мы мимо Царицыных палат, любуясь великолепным крыльцом. Перед нами братские корпуса.

и малый келейный корпус

В семнадцатом веке в монастыре был один большой одноэтажный Братский корпус . В девятнадцатом столетии всю западную половину здания разобрали и построили Малый келейный корпус , а над восточной частью возвели второй этаж, где, кроме помещений для братии, находились больница, аптека и братская богодельня.

Вот и посмотрели всю территорию и постройки монастыря. Но не забыли мы, что это ещё и крепость. Вот такую бойницу мне удалось сфотографировать.

А выйдя из ворот, мы решили обойти весь монастырь кругом, рассмотреть все башни и стены.
Красную и Северную башни я вам уже показывала.
Выходим из ворот, и слева от нас Водовзводная башня.

Рядом с ней смотровая площадка. Вид на окрестности изумительный!

Здесь, на смотровой площадке, растет огромное дерево, рядом скамейка. Близость монастыря, природная красота располагают к приобщению к духовному .

Идем по тропинке вдоль западной стены монастыря

Над стеной виднеется крыша Царского дворца. Справа от нас - резкий склон холма, заросший деревьями и кустарниками.
И вот перед нами Житная башня.

и малый келейный корпус

Архангел на крыше

Следующая башня - Прямоугольная.

а за ней- Восточная.

По узкой тропинке,ведущей от Восточной башни,

мы снова вышли к Красной башне, от которой мы и начали осмотр монастыря.

Ещё хочу вам показать памятник князю Юрию Звенигородскому и Преподобному Савве Сторожевскому. Установлен он в самом Звенигороде.

А напоследок - Саввино-Сторожевский монастырь с высоты птичего полета. Классно, не правда ли???

Фото не моё, летать я ещё не научилась