Словения. Август 2007 года

Отзыв о поездке.

Фото увеличиваются по клику

Липица (Lipica)

Вычитали в путеводителе, что в всего в пятидесяти км от побережья находится конезавод, являющийся родиной всемирно известных белоснежных лошадей. Сначала записались на экскурсию, но с ней не вышло (чему мы были несказанно рады), поэтому мы просто заказали машину и сами поехали туда. Доехали быстро, купили при входе билеты на экскурсию и на представление. До экскурсии было время и мы с удовольствием прогулялись в тени больших лип (от ласкового названия липы - липица, что в переводе обозначает "липочка" - и произошло название места ).

Немного исторических фактов:

История Липицкого конезавода тесно связана с историей габсбургской монархии. Конезавод был создан в 1580 году и должен был поставлять лошадей ко двору эрцгерцога Карла, регента Штирии, Каринтии, Карниолии,Истрии и Триеста.
И почвы, и климат в местечке Липица подобны месту в Испании,откуда были привезены лошади для разведения. Для улучшения местной карстовой породы в разведении использовали лучших импортированных испанских, андалузских и берберийских лошадей.
В начале 18 века во времена правления Иосифа I конюшни были расширены.
До 1916 г. конезавод Липица всегда был частным владением династии Габсбургов.
До этого времени на развитие породы воздействовали военные конфликты. Всякий раз, когда военные действия разворачивались поблизости конезавода, поголовье приходилось эвакуировать. В процессе этих перемещений, отдельные лошади иногда отдавались либо продавались в другие конные заводы.
После Первой мировой войны, липицанов стали разводить не только в Италии, Чехословакии и Австрии, но и в Венгрии, Румынии и Югославии. В 1943г, липицанская порода была вновь под угрозой исчезновения, когда поголовье из Италии, Австрии и Югославии были по приказу Немецкого Высшего командования переведены в Хостау в Чехословакии.
В 1947 конезавод в Липице стал частью республики Югославии. Тогда у фермы было только 11 лошадей; все другие были конфискованы немцами во время Второй мировой войны.
В 1960-ых годах Липицкий завод был открыт для посещений туристами и начался новый этап развития. В 1996 году конезавод стал государственным учреждением, которое принадлежит республике Словении.
Лошади липицианской породы не только обладают красотой и благородством, но и редким сочетанием смелости, силы, темперамента и интеллекта.
Из белоснежных рысаков этой породы состоит парадный выезд Венского Королевского Дворца.

Экскурсоводов русскоговорящих там не водится, мы присоединились к словенцам. В основном все понятно.

От экскурсовода узнали, что липицанцы рождаются такими же, как все: серыми, гнедыми, вороными. А белыми они становятся лет в 7-8, иногда и позже.

Липица Липица

По давней традиции в конюшнях лошадей привязывают и поэтому они спят стоя.

Липица Липица

Всех лошадей клеймят. У чистопородных - на левой стороне морды стоит буква L (на второй фотографии видно, если внимательно посмотреть)

Липица Липица

Конюшни построены в 18 веке.

Липица Липица

Липица Липица

В конюшне тепло и еды вдоволь, птички щебечут. Вот ласточки в гости к лошадкам прилетели.

Липица

На стене конюшни - красивый барельеф лошади этой чудесной породы.

Липица

Рядом с конюшнями - небольшой храм.

Липица Липица Липица

Лошадей - липицанцев используют не только для верховой езды, но и для езды в упряжках. Нам показали коллекцию разных карет и повозок.

Липица Липица

Липица Липица

Липица Липица

Запасы сена на территории конезавода просто гигантские, как мне показалось. А что? Кормить животных же надо, да и поить тоже. Колодцев там тоже хватает.

Липица Липица

После экскурсии был небольшой перерыв перед представлением. Дети погладили пони, которые спокойно разгуливали в загончике.

Липица

А потом мы смотрели выступление грациозных наездников на белоснежных лошадках. Красивое зрелище!

Липица Липица

Липица Липица

В видеосюжетах видно, как синхронны и выверены движения лошадей. А в последнем сюжете показано как жокей управляет лошадью, находясь не на ней, а рядом. Это очень сложно. Делает он это только при помощи вожжей.

Вот и все о Липице.

Но наша поездка ещё не закончилась. все-таки любопытство у нас в крови. По дороге в Липицу мы проезжали по небольшой деревеньке. Меня заинтересовала башня с надписью

Локев Локев

Зная, что муж интересуется вооружением, историей войн и т.д., предложила ему там остановиться на обратном пути. И мы не ошиблись! В этой башне военный музей, созданный профессором истории Люблянского университета. Располагается музей на 3 этажах башни. Первый этаж посвящен I мировой войне, второй - соответственно II мировой, а на третьем - просто многочисленные исторические экспонаты. Видя нашу заинтересованность, он САМ провел нам экскурсию. Говорил по-словенски, если мы что-то не понимали, мог объяснить по- английски. Было очень интересно! В музей зашел даже наш шофер - молодой словенец лет 22. Он никогда не слышал про этот музей и настолько был поражен музеем, нами, что предложил отвести нас в еще одно интересное место. Мы, конечно же, согласились. Так мы попали в Соцерб (Socerb).

Соцерб Соцерб

Соцерб Соцерб

Небольшой замок возник здесь на участке Иллирийской цитадели в 13 веке. В 15 веке венецианцы добавили стены и преобразовали это в крепость. Восточная сторона замка укреплена оборонной стеной, а другие стороны защищены высокими утесами.

Замок расположен на краю высокой скалы, на высоте 300 м выше уровня моря и с него открывается обалденный вид на Коперский и Триестинский заливы Адриатического моря.

Соцерб

Это фото с сайта http://commondatastorage.googleapis.com/static.panoramio.com

Соцерб - Словения, а внизу Италия (Триест) !

Насладившись всей этой красотой, мы поехали в отель и ещё неоднократно вспоминали эту поездку.