Карелия июль 2013 года

Нотозеро

Фото увеличиваются по клику

Небольшая предыстория:

Мой папа - заядлый рыбак, рыбачит круглый год, владеет различными приемами ловли рыб средней полосы. Рыбалка - его основоное увлечение, пристрастил к ней и маму. Я тоже люблю порыбачить, но желательно там, где будет результат.

В начале 70-х годов мои родители выписывали журнал "Турист". В одном из номеров был подробно описан маршрут по самому северу Карелии, граничащему с Мурманской областью. Отец загорелся идеей побывать в тех краях, увидеть белые ночи, половить рыбу в озерах и в горной речке Винча. И они с мамой и своим другом поехали в 1973 году в свою первую поездку на север. Мне на тот момент и двух лет не было.

Всё прошло удачно. В тех местах они познакомились с семьей, с которой дружны и по сей день. Я с родителями ездила в 1982 и 1984 годах. Они ездили неоднократно и без меня.

Так вот - отец мне регулярно предлагал поехать туда вместе с детьми, но как-то всё не складывалось. В этом году я дала своё согласие на такую поездку, дети подросли, переживаний на этот счет стало поменьше. Выбрали июль, так как в тех местах в это время белые ночи и погода более-менее теплая.

Состав нашей группы был таков - я, мой папа 68-ми лет и два моих сына, 16 и 11 лет. Туристское снаряжение, в основном, родительское, я у друзей одолжили 2 спальных мешка и рюкзак. Рыбацкие снасти - целиком и полностью отцовские.

Добирались мы на поезде до станции Княжая. Там нас встретили друзья, мы затарились продуктами (мама на основании своего многолетнего опыта всё рассчитала) и нас отвезли на моторных лодках за 70 км от цивилизации.

Мы остановились на небольшом острове, недалеко от деревни Моша. Раньше, в первые поедки родителей, она была "живой". Там жили лесосплавщики со своими семьями. В деревне была школа, почта, своя пекарня, магазин. От поселка ходил паром по расписанию. Сейчас там дачи жителей поселка. Люди приезжают туда летом на рыбалку, за грибами, за ягодами. Небольшие огородики у них там есть.

Остров расположен примерно в 3 км от Моши. Обычно родители заезжают дальше, в более глухие места, но тут мы ехали с детьми, решили немного перестраховаться.

Так как нас четверо, то палатки поставили две. В той, которая побольше, была сложена, помимо рюкзаков с вещами, вся провизия.

Быт обустраивали постепенно. На большом камне (посмотрите, он как будто состоит из двух - красного и серого, на самом деле монолит) мы умывались, чуть в стороне от палаток готовили еду.

Это чудо-дерево с носками - так мы их сушили.

 

На второй день пребывания обзавелись вот таким столом - огромный валун очистили сверху ото мха и положили клееночку. Камни по углам для того, чтобы она не улетела в ветренную погоду.

Старшему сыну с его ростом (186 см) сидеть на бревне было неудобно - коленки оказывались выше стола. Он себе сделал "трон" - выкопал яму, из которой выковырил кучу камней (см на фото в правом нижнем углу) и поставил туда чурбан.

Вокруг росло очень много шикши (другие названия - вороника, водяника и т.д.). Мы ее и просто ели, и собирали для варки компота. Младшему сыну очень полюбилась эта ягода. Я все смеялась - снова собрался на выпас?

Основным занятием у нас была, конечно, рыбалка. Ловили, в основном, на спиннинг и блесну с лодки-казанки, которую нам друзья перегнали из Моши.

Ловили и с берега - на спиннинг и на удочку.

 

В основном, попадались окуни разного размера. Были трофеи и в виде язей (старший сын поймал язя на 840 г, а отец на 1470 г - были электронные весы, поэтому такой точный вес), и виде щук (не больше 1,5 кг).

Из рыбы варили уху, запекали ее в фольге в углях, коптили, солили и сушили.

В один из дней решили съездить на соседний остров, посмотреть, есть ли там морошка. В итоге, морошка была, но неспелая.

Когда у наших друзей был выходной они приезжали к нам в гости. Привезли нам хлеба и угостили спелой морошкой, которую мы смешали с сахаром и съели. Очень вкусно!

Места там очень красивые - вода, сосны, камни. Погода неустойчивая была, по фотографиям это заметно.

И непередаваемая словами красота пейзажей белых ночей. Смотрите сами!