Эстония. 1995 год

В свадебное путешествие мы ездили в Эстония курортный Пярну , правда, совсем не в курортный сезон - в ноябре.

Небольшая чистенькая гостиница неподалеку от моря

симпатичные улочки старого города

милые кафешки

  - неделя пролетела незаметно и очень быстро.

Что понравилось?

Спокойная размеренная атмосфера города.
Каждый день мы нехотя соприкасались с историей-
проходили через Таллинские ворота.

(фото с сайта geocashing.ru)

любовались строгой Красной башней, притаившейся недалеко от улицы Рюйтли.

Из Википедии:
Красная башня в Старом городе, практически единственное сохранившееся в Пярну средневековое оборонительное сооружение, старейший архитектурный памятник города. По сведениям хроник, в 14 в. Пярну был опоясан крепостной стеной со множеством башен: в северо-восточном углу - круглая Вильяндиская или Белая, в юго-восточном - Красная, есть сведения и о башне Святого духа. После соответствующей перестройки она в 1893 г. приобрела сохранившийся до наших дней вид. Из оборонительных сооружений XVII века сохранились Таллиннские ворота, строительство которых было завершено в 1678 г.




Что нам запомнилось?

Запомнились местные кафешки.
В одной из них (той, которая на фото) мы пили кофе и чай со слоеными пирожками, которые обязательно подогревали в микроволновке. Это было так кстати, в ноябре в Эстонии совсем не жарко. За столиками по соседству пили кофе местные бабушки и дедушки. Они читали утрение газеты или неспешно разговаривали друг с другом. Этакий утренний моцион.
В другую мы забрели случайно. Было время обеда. И эта кафешка просто оказалась поблизости. В меню нас привлекла солянка. Подошел официант. Мы: "Солянку, пожалуйста!" Он: "Юкс? Кокс?" (т.е. одну? две?). Мы: "Кокс". Он учтиво кивнул головой и повторил: "Кокс селянка!" Какая это была солянка!!!! Густая, очень вкусная, такую мы больше нигде не ели. На следующий день мы решили повторить, но была обычная солянка. И тут мы поняли, что дело в поваре! И решили на следующий день проверить свою догадку. Мы были правы - ту вкуснючую солянку готовили именно в эту смену. И теперь, где бы мы не ели солянку, при заказе всегда вспоминаем Пярну и "Кокс селянка!"

Размеренность этого отдыха мы нарушили, отправившись в один из дней в Таллинн. Нагулявшись по старинным улочкам старого части города, мы заглянули в кафетерий - горячий чай и свежие горячие слоеные пирожки были как никогда кстати.  Что- что, а выпечка там отменная (в Москве в те времена с этим было совсем плохо). Меланхоличные эстонцы на нас, на русских, реагировали совершенно спокойно, вполне доброжелательно. Мы всегда считали, что если ты уважаешь людей  и  относишься к ним доброжелательно, то и они, соответственно, тебе ничего плохого не желают. В общем, как ты, так и к тебе.